娱乐场所检查问题
您現在所在位置: 首頁 >> 新聞播報 >> 頭條新聞
頭條新聞

中國制度圖譜40問之二十五
堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,怎么做?

來源:保定市紀委 保定市監察委員會    時間:2019-12-12

人民軍隊是中國特色社會主義的堅強柱石,黨對人民軍隊的絕對領導是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。四中全會《決定》提出:“堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,確保人民軍隊忠實履行新時代使命任務”。貫徹落實四中全會精神,必須牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,鞏固和拓展深化國防和軍隊改革成果,構建中國特色社會主義軍事政策制度體系,全面推進國防和軍隊現代化,確保實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,永葆人民軍隊的性質、宗旨、本色。

堅持人民軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央。中央軍委實行主席負責制是堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本實現形式。必須堅持全國武裝力量由軍委主席統一領導和指揮,完善貫徹軍委主席負責制的體制機制,嚴格落實軍委主席負責制各項制度規定;嚴明政治紀律和政治規矩,堅決維護黨中央、中央軍委權威,確保政令軍令暢通。

健全人民軍隊黨的建設制度體系。要全面貫徹政治建軍各項要求,突出抓好軍魂培育,發揚優良傳統,傳承紅色基因;堅持黨委制、政治委員制、政治機關制,堅持黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,堅持支部建在連上,完善黨領導軍隊的組織體系;建設堅強有力的黨組織和高素質專業化干部隊伍。

把黨對人民軍隊的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程。貫徹新時代軍事戰略方針,堅持戰斗力根本標準,建立健全基于聯合、平戰一體的軍事力量運用政策制度體系;堅持以戰領建、抓建為戰,建立健全聚焦打仗、激勵創新、軍民融合的軍事力量建設政策制度體系,統籌解放軍現役部隊和預備役部隊、武裝警察部隊、民兵建設,統籌軍隊各類人員制度安排,深化軍官職業化制度、文職人員制度、兵役制度等改革,構建現代軍事力量體系;建立健全精準高效、全面規范、剛性約束的軍事管理政策制度體系,強化軍委戰略管理功能,加強中國特色軍事法治建設,提高軍隊系統運行效能;等等。

娱乐场所检查问题