娱乐场所检查问题
您現在所在位置: 首頁 >> 新聞播報 >> 頭條新聞
頭條新聞

深化政治巡視 抓實巡視整改

來源:保定市紀委 保定市監察委員會    時間:2019-12-30

圖為近日,重慶市酉陽土家族苗族自治縣委巡察組工作人員在向學生了解教育扶貧資金落實到位情況。楊春來 攝

2019年是巡視工作深化發展的關鍵一年。

3月,召開黨的十八大以來首次全國巡視工作會議。十九屆中央第三輪巡視同步啟動,對42家中管企業及3家相關行業主管部門開展常規巡視;

6月,《關于中央部委、中央國家機關部門黨組(黨委)開展巡視工作的指導意見(試行)》印發,為中央和國家機關內部巡視提供了制度指引;

9月,十九屆中央第四輪巡視集中對37個中央和國家機關單位黨組織開展常規巡視;

12月,對中央脫貧攻堅專項巡視的26個地方和單位全部開展“回頭看”。

今年以來,中央巡視堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹“發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展”工作方針,持續深化政治巡視,一體推進巡視巡察,穩中求進推動新時代巡視工作高質量發展。

聚焦政治監督,堅定不移深化政治巡視

巡視本質上是政治監督,根本任務是“兩個維護”。3月20日,全國巡視工作會議在北京召開,會議就推動新時代巡視工作高質量發展提出了“5個緊扣”的明確要求,其中第一條便是緊扣督促做到“兩個維護”根本任務,推進政治監督具體化常態化。

2019年是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。十九屆中央第三輪和第四輪巡視堅持政治巡視定位,進一步聚焦被巡視黨組織職責使命和核心職能,聚焦黨組(黨委)領導班子,突出關鍵少數,圍繞落實黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署、落實全面從嚴治黨戰略部署、落實新時代黨的組織路線、落實巡視整改要求,開展全面政治體檢,深入查找政治偏差,充分發揮巡視工作對決勝全面建成小康社會的重要保障作用。

“堅持政治巡視、做到‘兩個維護’,是具體的不是抽象的,關鍵要檢驗被巡視黨組織是不是用具體行動落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署?!北本┦形惨曋攸c監督檢查全市各級黨組織和黨員領導干部貫徹落實習近平總書記對北京重要講話和重要指示批示情況,將抓好北京城市總規及副中心控規落實、推動京津冀協同發展、2022年北京冬奧會冬殘奧會籌辦三件大事等情況納入巡視重點監督內容,發現并推動解決了一批突出問題。

人民群眾痛恨什么、反對什么,就重點巡視什么、糾正什么。國家統計局2019年民意調查結果顯示,群眾對巡視巡察效果滿意率為93.8%。

創新方式方法,高質量推進巡視全覆蓋

巡視全覆蓋是黨章規定的重要任務。中央巡視工作規劃對高質量推進全覆蓋提出明確要求。2019年中央巡視組共開展兩輪常規巡視和脫貧攻堅專項巡視“回頭看”,覆蓋108個地方、單位黨組織,十九屆中央巡視全覆蓋任務完成率超過50%。

3月20日,十九屆中央第三輪巡視正式拉開序幕。本輪巡視42家中管企業,分行業分領域集中安排,完成中管企業巡視全覆蓋,同步巡視3個行業主管部門,上下聯動查找制約國企改革發展的深層次問題。9月啟動的中央第四輪巡視集中對37個中央和國家機關單位開展監督檢查,深入查找政法、統戰、外事、科技、黨校、群團等領域存在的突出問題。

12月25日,中央巡視組再次出發,對中央脫貧攻堅專項巡視的26個地方和單位全部開展“回頭看”。這是黨的十九大后中央巡視首次“回頭看”,在工作定位、工作方式上都有很多創新。

“此次‘回頭看’貫徹落實黨中央關于解決形式主義突出問題為基層減負的要求,加強與2019年脫貧攻堅成效考核工作的統籌銜接,在人員培訓、工作安排、成果共享、情況匯報等方面建立了協調對接機制,做到統分結合、整體推進、形成合力,切實減輕基層負擔?!敝醒胙惨暪ぷ黝I導小組辦公室副主任羅禮平表示。

巡視全覆蓋既要保證數量,更要保證質量,做到有形覆蓋和有效覆蓋相統一。為提高監督質量,中央巡視不斷創新方式方法,每輪巡視前制定工作方案,結合黨中央決策部署和巡視對象特點,明確監督重點和工作要求等。同時,完善巡視報告問題底稿制度,確保巡視工作經得起實踐和歷史檢驗。在推進中央巡視全覆蓋的同時,還加強對省區市巡視全覆蓋的督促。今年以來,31個省區市和新疆生產建設兵團黨委共對134個市、1011個縣、1075個部門和企事業單位黨組織開展巡視,全覆蓋完成率59.5%。

建立整改日常監督機制,做好巡視“后半篇文章”

強化巡視整改落實是十九屆中央巡視工作深化發展的鮮明特點。按照習近平總書記重要指示要求,巡視工作把整改與主題教育結合起來、與強化日常監督結合起來、與深化改革結合起來,扎實做好“后半篇文章”。

一年來,紀檢監察機關和組織部門把督促巡視整改作為日常監督的重要抓手和突破口,不斷創新方式方法,通過召開推進會、聽取“活情況”、約談函詢、駐點督導、抽查等方式,持續跟蹤督辦,增強整改外部推力。

“深入11個設區市、98個縣(市、區)、197個鄉鎮(街道)、21個省直單位開展監督檢查,向有關地方(單位)黨委(黨組)反饋整改工作存在的問題344個,提出意見建議212條,推動解決問題243個,健全完善制度160項……”這一組數據是江西省紀委監委今年以來對脫貧攻堅巡視整改督辦的成果。

中央巡視意見反饋以來,江西省各級紀檢監察機關堅決扛起監督推動巡視整改落實的政治責任,在實踐中探索形成了“三督辦、三反饋、三整改”工作機制,即:調研督辦、駐點督辦、巡回督辦;向黨委(黨組)、紀委監委、省直單位反饋問題;督促黨委全面抓整改、紀委監委帶頭抓整改、行業部門舉一反三抓整改,推動了脫貧攻堅巡視整改落地生根。

中央巡視一方面堅持發現問題、形成震懾不動搖,另一方面著眼于解決體制機制制度問題,推動改革,促進發展。2019年,中央巡視進一步加強成果綜合運用,向黨中央和國務院分管領導通報巡視情況9次,向中央深改委辦公室報送專題報告15份,向有關職能部門提出建議72條,為全面深化改革、優化政策供給提供了問題導向參考,充分發揮巡視標本兼治戰略作用。

一體推進巡視巡察,構建上下聯動戰略格局

建立巡視巡察上下聯動的工作機制,是黨的十九大部署的重要任務,也是完善巡視工作格局、推動巡視工作向縱深發展的重要抓手。一年來,巡視工作堅持中央統一領導、分級負責,促進巡視巡察上下聯動、上下貫通,拉開了以中央巡視為主體、省區市和中央單位巡視為支撐的“一體兩翼”工作格局,進一步完善中央、省、市、縣四級巡視巡察工作體系。

今年3月,甘肅省委派出9個巡視組對27個縣(市、區)以及蘭州新區、金川集團股份有限公司、甘肅民族師范學院開展巡視。同時,本輪巡視堅持巡視帶巡察,帶動被巡視黨組織成立巡察組,對其所管理的部門(單位)、鄉鎮(街道)、村(社區)開展交叉巡察。

“本輪巡視突出巡視巡察聯動,緊盯重點領域和關鍵環節,深入推進巡視巡察全覆蓋,努力實現黨組織建立到哪里,巡視巡察就跟進到哪里?!备拭C省委巡視工作領導小組有關負責人表示。

省級巡視是上下聯動的關鍵環節,發揮著承上啟下的作用。全國巡視工作會議對完善巡視巡察格局、推動巡視工作向縱深發展作出部署。中央巡視工作領導小組深入貫徹落實全國巡視工作會議精神,研究建立指導督導工作機制,部署對河北、遼寧、福建等3個省開展試點,通過專題培訓輔導、工作調研督導、現場跟進指導等方式進行指導督導,推動落實責任、規范工作、提高質量。

今年5月,全國市縣巡察工作推進會召開。根據會議部署,各地進一步落實主體責任,明確監督重點,聚焦基層落實黨中央大政方針不到位不到底問題,聚焦群眾身邊腐敗和作風問題,聚焦基層黨組織建設問題,深化政治巡察,結合實際推動巡察工作向村、社區延伸,“背包式”巡察、“自行車上的巡察”等創新方式應運而生,打通全面從嚴治黨“最后一公里”。

2019年,全國市縣共巡察1.1萬個鄉鎮、5.9萬個部門和企事業單位、22.5萬個村級黨組織,其中村級黨組織覆蓋率達到63.7%,真正把監督落到基層,讓群眾切實感受到黨的關懷就在身邊、正風反腐就在身邊。

推動巡視與其他監督貫通融合,增強監督效能

巡視是黨內監督的戰略性制度安排,在黨和國家監督體系中具有重要作用。根據習近平總書記重要指示要求,中央巡視工作深入探索與其他監督貫通融合的有效路徑,把巡視融入“三不”一體推進工作格局。

2019年,中央巡視機構與中央紀委國家監委有關部門建立協作配合機制,巡視前加強情況通報,巡視期間密切溝通協調,巡視后強化成果運用和整改監督,探索了做實做細日常監督、長期監督的有效路徑,促進完善紀律、監察、派駐和巡視“四個全覆蓋”權力監督格局。

堅持巡視監督與群眾監督有機結合,加強改進信訪工作,暢通干部群眾反映問題渠道,引導群眾有序參與巡視監督,一年來共受理群眾信訪舉報9萬余件次,對損害群眾利益的普遍性突出問題督促立行立改。

同時,進一步建立完善巡視與組織、審計、信訪等部門的協調協作機制,探索監督信息共享、監督力量統籌使用、監督成果共用的有效方式,推動健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,切實把制度優勢轉化為監督效能。(記者 徐杰)

娱乐场所检查问题