娱乐场所检查问题
您現在所在位置: 首頁 >> 新聞播報 >> 要聞要論
要聞要論

關于元旦的這些知識,快來了解下

來源:保定市紀委 保定市監察委員會    時間:2020-01-01

“一元復始,萬象更新”,這是在慶賀新年時常用的對聯。但我們都知道,地球繞太陽運行,循環往復,其實并沒有所謂的“始”或者“終”。人們為了便于計算時間,規劃生產活動,才在地球公轉的自然現象中,尋找一個比較合理的起點做歲首。

“元”字有開始、第一的意思;“旦”是個象形字,上面的“日”代表太陽,下面的“一”代表地平線?!暗奔刺枏牡仄骄€上冉冉升起,象征一天的開始。人們把“元”和“旦”兩個字結合起來,就引申為新年開始的第一天。

“元旦”這個詞最早出現在《晉書》中:“顓帝以孟夏正月為元,其實正朔元旦之春”。據史料記載,在中國歷史上,元旦這一天還有許多其他的稱謂,如元日、元正、元辰、開年、元春、上日、華歲等,但還是以稱“元旦”最普遍,時間最長。

“元旦”的概念,在不同時代,具體所指的日子也不盡相同。夏朝的夏歷以春季一月為正月,商朝的殷歷以冬季十二月為正月,周朝的周歷以冬季十一月為正月。秦始皇統一中國后,又把冬季十月定為正月,即十月初一就是元旦。從漢武帝開始,規定春季一月為正月,把一月的第一天稱為元旦,這一歷法被一直沿用到清朝末年。

1912年,為了“行夏正,所以順農時,從西歷,所以便統計”,當時的民國政府決定使用公歷,但用“民國”紀年。1949年9月,中國人民政治協商會議第一次全體會議決定采用公元紀年法,而元旦節日,也于1949年12月23日通過的《全國年節及紀念日放假辦法》中,被規定為我國四大法定節日之一。到現代,人們已習慣于用“元旦”稱公歷新年,用“春節”稱農歷新年。由于公歷農歷編纂的周期依據不同,農歷“春節”所對應公歷日期時常變化,并不固定。

由于經度位置的差別,各國的元旦時間也不盡相同。位于日界線西側的大洋洲島國湯加,是世界上最早開始新一天的地方,因此也是最先慶祝元旦的國家;位于日界線東側的西薩摩亞則最晚過元旦。按公歷計,我國是世界上第12個開始新年的國家。

對中國人來說,元旦有著重要的文化意義。當沐浴著新年的陽光,過去一年的不如意全被驅散,只讓人覺得萬事盡可期待。雖然古代的元旦是農歷,如今的元旦是公歷,但跨年的喜悅是古今相通的。在沒有賀歲短信和跨年晚會的時代,人們是怎么慶祝這個節日的呢?

清代富察敦崇的《燕京歲時記》這樣描寫元旦的場景:“每屆初一,于子初后焚香接神,燃爆竹以致敬,連霄達巷,絡繹不休。接神之后,自王公以及百官,均應入朝朝賀。朝賀已畢,走謁親友,謂之道新喜?!?

人們在子時之后焚香接神、燃放爆竹、走訪親友,稱之為“道新年之喜”。在這一天,無論貧富貴賤,所有家庭都會用白面做面角吃,也叫煮餑餑。富貴人家會把金銀小錁(kè)子以及寶石等物藏在餑餑中,吃到這些“隱藏福利”的人就會全年大吉。這和我們如今在餃子里面放硬幣的習俗很相似。

慶祝新年自然是缺不了美酒?!氨衤曋幸粴q除,春風送暖入屠蘇”,這里的“屠蘇”指的就是屠蘇酒。據唐代藥學家孫思邈的《千金方》記錄,屠蘇酒內浸有蜀椒、桔梗、桂心、防風、白術、虎杖等八種中藥。家家戶戶都會在年前自釀屠蘇酒或椒柏酒,以備元旦家宴時飲用。按當時的說法,如果在元旦喝了這屠蘇酒,新的一年便可“不病瘟疫”,所以它也被稱為長命酒。

提到元旦,我們可能還會想到“穿梭”在微信群之間的賀年祝詞,其實早在明朝,它就已經出現了。在當時的文人墨客之間,有著以詩相和的習慣。明代《萬歷野獲編》記述了曾經擔任內閣首輔的申時行和詩人王穉登,在元旦這一天以詩往來二十余年的趣事。兩人是同齡人,又是老鄉。申時行在做史官的時候就和王穉登很要好,一直到他告老還鄉,“每元旦必然作一七言律詩以示王,王即和而答之,旋以兩詩并粘壁間,直至歲除不撤。次年元旦,申再有詩及又和而揭之齋屏,舊者始除去……凡二十一年,歲歲皆然?!?

元旦,是個很有儀式感的日子。當陽光再次喚醒大地,當日歷翻開新的一頁,嶄新的一年就從今天開始了。時間的足跡一直向前,奮斗的腳步永不停歇。你好?。玻埃玻?。(中央紀委國家監委網站 沈東方 段相宇)

娱乐场所检查问题