娱乐场所检查问题
您現在所在位置: 首頁 >> 視角
視角

以過硬監督為水利改革發展提供堅強政治保證

來源:保定市紀委 保定市監察委員會    時間:2019-06-27

    為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,扎實推動落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水方針和“水利工程補短板、水利行業強監管”總基調,駐省水利廳紀檢監察組結合行業特點,聚焦突出問題,強化政治監督,重點圍繞政治站位、政治責任、政治擔當開展監督執紀問責,確保中央和省委水利改革發展各項政策措施落地見效。

    提高政治站位,監督檢查全覆蓋。派駐監督是具有中國特色的監督機制,是黨和國家監督體系的重要內容。提高派駐監督質量,根本在于提高政治站位,充分發揮派駐監督近距離、全天候、常態化特點和優勢,聚焦被監督單位本級機關和直屬單位,嚴格監督、科學監督、精準監督、有效監督。必須從事關黨的事業、人心向背和厚植黨的執政基礎的高度,深刻認識肩負的歷史使命和工作職責,進一步提高政治站位和政治覺悟,積極協助省水利廳黨組堅決把踐行“兩個維護”作為首要政治任務,以實際行動彰顯對黨絕對忠誠。必須把督促貫徹落實習近平總書記重要批示指示精神和黨中央、省委重大決策部署,督促落實管黨治黨、全面從嚴治黨的主體責任和監督責任作為重要工作職責,針對水利行業面廣、線長,水利項目建設與工程管理重心下移,部分基層管理單位黨的領導弱化、管黨治黨壓力層層遞減等問題,整合監督力量,創新監督方式,持續跟進監督,使監督無處不在、檢查成為常態,及時精準發現問題,有效發揮探頭作用,當好政治生態“護林員”。

    為進一步加強水利系統派駐監督工作,我們不斷加強對“不忘初心、牢記使命”主題教育情況的監督檢查,督促各級黨組織和黨員干部堅持政治站位,切實增強開展主題教育的政治責任感和時代使命感,準確把握主題教育的總要求、目標任務和重點措施,自覺踐行“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺,不折不扣把中央精神和省委部署落到實處,確保主題教育取得扎扎實實的成效。同時,從省水利廳機關及其15個直屬單位紀委抽調業務骨干,扎捆組成3個監督檢查組,分別由組長、副組長帶隊,對所有直屬單位及其分支機構開展滾動式監督檢查,重點對落實中央和省委重大決策部署,“兩個責任”,遵守政治紀律、政治規矩,選人用人及落實中央八項規定精神,整治形式主義、官僚主義等情況進行全面“政治體檢”,挖病根、找病因、開藥方,把壓力傳導到每一個基層單位,使黨的意志、主張和決策部署在全水利行業落地見效。

    壓實政治責任,風險防控無盲區。深入推進全省水利系統全面從嚴治黨,主體責任是前提,監督責任是保障,兩者相互作用、渾然一體。必須壓緊壓實各級黨委(黨組)和紀委抓廉政風險防控、保水利高質量發展的政治責任,針對水利工程建設領域主體多元、資金密集、項目點多面廣,且實施主體多在基層,借用資質、圍標串標,工程轉包、違法分包,套取國家資金、挪用工程款等現象不同程度存在,以及監管難度大、廉政風險較為突出等問題,一方面,在深入了解、研究水利行業特點,摸清每一項權力的運行鏈條,掌握每一關鍵崗位的職責權限,找準權力行使的風險點、關鍵點的基礎上,督促、配合省水利廳黨組以厘權查險為基礎,以崗位風險防控為重點,以監控機制建設為核心,積極構建水利系統“1+4+X”廉政風險防控體系,即“一平臺、四機制、若干內控制度”,依托省水利廳紀檢監察信息系統,通過上網報備“三重一大”事項,促進集體決策機制落實;細化實化綜合監督、關鍵環節、重點領域、行業監管四項監督機制,確保廉政風險防控工作取得實效;研究制定《水利行業廉政風險防控工作規范》,將覆蓋面擴大到各市水利主管部門和廳直單位,加快構筑橫向到邊、縱向到底的水利系統風險防控立體網絡。同時,督促各級黨委注重借助審計、督查、執紀、執法部門力量,引入會計師事務所第三方機構參與監督檢查,及時發現苗頭性、傾向性問題,做到防患于未然。另一面,堅持持續深化“三轉”,聚焦主責主業,集中力量搞好“監督的再監督”,進一步強化對重點領域、關鍵環節、重要崗位的監督檢查,凡發生廉政問題的,既要追究責任人的責任,還要追究監督人員和相關領導的責任,堅決避免監督檢查走過場、落實制度打折扣,確保廉政風險防控機制真正管用、有效。

    堅守政治擔當,失責必究零容忍。提高派駐全覆蓋質量,扎實履行監督責任,是黨中央賦予我們的重大責任。我們必須提高政治站位,主動擔當作為,準確把握黨中央、省委精神和要求,按照省紀委工作部署,切實把派駐機構的監督作用充分發揮出來。水利工程建設領域腐敗問題仍然易發多發,個別基層單位監督失之于寬、失之于軟等問題依然存在。這就要求派駐紀檢監察組及各級紀委全體干部進一步強化政治擔當,堅守黨性原則,秉公執紀執法,敢于較真碰硬,堅決同違紀違法行為作斗爭。對問題頻發多發、群眾反映強烈的單位,既追究直接責任人的責任,也要追究相關黨委主體責任和紀委監督責任,以嚴厲問責倒逼“兩個責任”落實。例如,省水利廳一直屬單位分支機構負責人侵吞、騙取公款被判處有期徒刑,該單位黨委書記、主管領導因履行主體責任不力,分別受到黨內警告和黨內嚴重警告處分;一直屬單位主要負責同志因該單位存在圍標串標等違規問題被追責,受到黨內嚴重警告處分;一直屬單位存在的“小金庫”問題,多年來一直沒有得到有效治理,該單位前后兩任紀委書記均因履行監督責任不力受到黨紀處分,在全系統釋放出失責必究的強烈信號。下一步,我們將在做實做細監督職責、貫通運用“四種形態”,力爭實現日常監督、長期監督創新突破的同時,繼續加大典型案件的查處力度,切實發揮“問責一個、警醒一片、教育一方”的警示震懾效果,不斷鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,為水利改革發展提供堅強政治保證。(省紀委監委駐省水利廳紀檢監察組組長 許曉娟)

娱乐场所检查问题