娱乐场所检查问题
您現在所在位置: 首頁 >> 工作動態 >> 黨風政風
黨風政風

扶貧豈能先"扶親"!清苑區3名村干部被查處

來源:保定市紀委 保定市監察委員會    時間:2019-12-20

      “關于此事調查我很滿意,我代表牛莊村有正義感的村民衷心感謝。”日前,保定市清苑區紀委監委調查組反饋結果時,舉報人在見面材料上簽名時寫了這樣一段話。


    事情還得從一封舉報信說起。7月11日,清苑區紀委監委接到實名舉報,反映牛莊村部分村干部伙同親屬騙取危房改造資金。“這封舉報信內容非常具體,舉報對象、舉報事實一目了然,必須從快從嚴查處。”該區紀委監委隨即召開專題會議進行研究,組成調查組,開展調查。


   針對反映的問題線索,調查組調取了享受危房改造政策的底冊名單,按照危房改造的申報、審核、驗收等流程,逐環節進行核查,并進行實地走訪。通過比對危房改造申報、驗收等檔案資料和農村房屋土地確權信息,發現危房改造戶和確權人信息不一致,調查組意識到這里面絕對有“貓膩”。隨著調查步步深入,事情真相慢慢浮出水面,3名村干部很快交代了違紀違法事實。


   經查,時任村委會主任楊配印利用其舅舅是五保戶的身份,與其共謀鉆政策“空子”。他在村內隨便找了一家正在翻修的房屋,拍了些照片,假冒危房改造材料上報并通過驗收,為其舅舅騙取補助款1.44萬元。時任村黨支部委員王好勇具體負責危房改造事宜。為討好岳母曹某,也盯上了危房改造補助款這塊“肥肉”。曹某每月領取退休金,根本就不符合危房改造戶標準,王好勇便想方設法為其虛構貧困材料,將其列入危房改造戶上報,通過弄虛作假手段騙取補助款4000元。


   與楊配印、王好勇相比,時任村黨支部委員兼村委會委員韓景芬的手段更為“迂回”。韓景芬的母親是低保戶,韓景芬卻授意其表弟楊某蓋房,并以自己母親改造危房的名義,偽造虛假材料,為其表弟騙取危房改造款9000元。


  扶貧豈能先“扶親”。楊配印、王好勇分別受到黨內嚴重警告處分,韓景芬受到黨內警告處分,鑒于3人的違法行為已過追訴實效,且均主動退回違紀資金,免予刑事處罰。時任村黨支部書記張樹清因管理不嚴,履責不到位,受到黨內警告處分。

  “申請危房改造補助這么多環節,怎么能這么輕易就能騙取,屬于典型的監管缺失問題。”在查清村干部問題的同時,調查組對部門和鄉鎮的監管責任一并進行調查。因未認真履行職責,未按照有關規定認真核實材料的真實性,審核、復查、監督、驗收流于形式,致使牛莊村相關人員發生騙取危房改造補助款問題。該區民政局、住建局、北店鄉政府相關工作人員分別受到黨內警告或政務警告處分。


   據悉,截至目前,該區共查處扶貧領域、民生領域及基層“微腐敗”問題512件,給予黨政紀處分212人,追繳資金47萬余元。

娱乐场所检查问题